К вопросу, надо ли делать сайт
- К вопросу, надо ли делать сайт
- Введение — разговор с клиентом
- Законы о сайте
- О сайте в тексте Приказа 198н
- О сайте в Законе об аудиторской деятельности
- Что можно назвать сайтом, и где физически надо размещать информацию?
- Что такте сайт
- О размещении информации в Интернете
Рассмотрим в статье актуальные правовые вопросы:
что такте сайт;
надо ли делать отдельный сайт на своем доменном имени, или достаточно для отчета перед СРО выложить информацию на стороннем ресурсе, и предоставить ссылку.
Введение — разговор с клиентом
— (мы) … наше предложение о сайте для аудиторских организаций;
— (клиент) Мы не будем делать сайт.
— (мы) Да, но 1 сентября наступило, есть сроки, определенные Приказом Минфина 198н.
— (клиент) В Приказе про сайт ничего нет.
— (мы) да, но в Приказе 198н…
— (клиент) Я про федеральный закон, и там про сайт тоже ничего нет.
Я после этого диалога еще раз перечитал Приказ 198н, а также Федеральный закон 307 ФЗ.
Итак, разбираемся, надо ли делать собственный сайт аудиторским организациям.
Законы о сайте
О сайте в тексте Приказа 198н
Если читать текст Приказа 198н, то там действительно нет упоминания о сайте. (!?) В тексте приказа говорится о структуре информации и сроках её размещения. Из этого (взгляд человека, привыкшего внимательно читать законы и акты) можно сделать вывод, что о сайте в Приказе речь не идет от слова совсем. А информацию, перечисленную в приказе, мы будем размещать там, где нам удобнее.
Но есть нюанс. Внимательно прочитаем название Приказа 198н: «Об утверждении перечня информации о деятельности аудиторской организации, подлежащей раскрытию на её сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и установлении сроков раскрытия такой информации». Обратите внимание на слова «на её сайте». Все, что написано далее, относится к сайту для аудиторской организации.
Вывод — сайт все же должен быть.
О сайте в Законе об аудиторской деятельности
Приказ 198н начинается со слов: «В соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 13 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329[2], приказываю:»
Переходим к Федеральному закону от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
Пункт 2 части 5 статьи 13 гласит: «Раскрывать информацию о своей деятельности на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по перечню и в сроки, которые установлены уполномоченным федеральным органом.»
То есть у аудиторской организации есть сайт, в котором организация должна, согласно Закону, раскрывать информацию. То, что надо этот сайт сейчас к 01 сентября сделать, тут не написано. Тут указано, что этот сайт уже есть.
Что можно назвать сайтом, и где физически надо размещать информацию?
Можно ли разместить где-то в интернете информацию (например, в личном кабинете СРО, в облачном сервисе, или бесплатном конструкторе), и назвать сайтом?
Что такте сайт
Согласно Закону (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») п.13 ст.2:
Сайт в сети «Интернет» — совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет») по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети «Интернет».
Это определение рассматривает техническую основу сайтов. Использовать это определение в судебной практике малоэффективно, и для прояснения понятия сайта, скорее всего, будут проведены экспертные консультации. А эксперты будут руководствоваться сложившимся понятием сайта как структурированным информационным ресурсом с доменным именем.
Понятие информационного ресурса есть, например, в ГОСТ 7.60-2003, статья 3.1.1.2. Информационные ресурсы: Совокупность данных, организованных для эффективного получения достоверной информации.
Для целей правового описания сайта, как связанного воедино информационного ресурса, в правовой практике будут использованы другие определения. Например: сайт (веб-сайт) представляет собой особым образом структурированную информацию – в виде совокупности связанных между собой веб-страниц и электронных файлов, объединенных одним доменным именем.
О размещении информации в Интернете
Информация о Вашей организации размещена не сайте СРО. Но сайт СРО не предоставляет структурированной информации об аудиторской организации. Сайт СРО предоставляет структурированную информацию о СРО, потому что одним доменным именем объединена информация множества организаций, специалистов, и сведений о деятельности СРО в целом.
Информация о вашей организации может быть размещена в различных справочных системах, но они не являются вашим сайтом.
Размещение информации на любых, не имеющих прямого отношения к вам, сервисах не является сайтом вашей организации или вашим сайтом. Например, сайт на бесплатном конструкторе в своем адресе содержит прежде всего адрес этого конструктора сайтов, на котором размещена ваша информация.Можно разместить файлы с информацией на облачном диске — ссылка на файлы дает доступ к информации, но она тоже не является вашим сайтом.
Сайт аудиторской организации, исходя из вышесказанного, представляет собой информационный ресурс, созданный для эффективного получения информации об этой аудиторской организации, и эта информация структурирована и объединена под одним доменным именем.
То есть у каждой аудиторской организации должен быть сайт с индивидуальным доменным именем, и этот сайт должен содержать определенную законом информацию об этой организации.
Итак, мы разобрались сегодня с некоторыми сложными правовыми вопросами.
Если же Вам требуется решить простой технический вопрос о создании сайта – обращайтесь к нам, мы всегда готовы! Сделаем сайт быстро и бюджетно!